営業本部
90年の歴史に幕を閉じた築地市場。圧巻のマグロのせりや、全国から集まる莫大な数の鮮魚、最高峰の鮨店や料亭が求める最良の食材の豊富な品揃えは築地市場の代名詞でした。歴史と伝統を引き継いだ新天地・豊洲市場でも、その景色は全く色あせていません。営業本部では食のプロフェッショナルとして、「卸売市場」ならではの仕入れと販売を担い、皆様の食生活を支えております。
鮮冷部ではアジ、イワシ、サバ、サンマ、カツオ、イカなど食卓になじみのある鮮魚やタイ、ブリ、カンパチ、サーモンなどの養殖魚、さらにはカキ、アサリなど貝類、淡水魚や高級鮮魚などを扱っています。各せり人(営業担当者)が日々、日本のみならず世界中から最上の魚を集荷し販売しています。
特種・活魚部ではセリ販売を行うウニ、海老のほか、タイ、ヒラメ、シマアジ、穴子、フグなど天然や養殖の活魚全般を北海道から沖縄までの日本各地、また世界各国から仕入れています。
冷凍部では鮭鱒類、いくら、カニ等あらゆる冷凍魚介類を扱っています。取引業務は、国内での集荷・販売にとどまらず、アジアや北米などをはじめ世界各地との輸出入取引におよび、また、子会社での水産物加工などにより幅広く顧客のニーズに応える商品の供給に取り組んでいます。
加工品部では、干物、漬魚、珍味、練製品(すり身製品)、水産加工品などを取り扱っています。その商品数は9000を超え、安全で安心できる商品の提供を基本に、食品のプロとして新商品を開拓する提案型販売に取り組んでいます。
本マグロ、ミナミマグロやメバチマグロなど、国内外の天然鮮マグロや冷凍マグロの他、良質の養殖マグロも多く取り扱い、市場ならではのセリ売りにて販売しています。また、冷凍マグロを船ごと取引して販売したり、きめ細かくお客様の要求に応えるよう、マグロの加工製品の販売に取り組んでいます。
販売先様と各営業部がスムーズに商談が行えるように対応すると共に、商品開発や輸出事業などをグループ全体で取り組む体制を築いていきます。